微风中路过的蜻蜓

谁是对的人,岁月给答案。

文字角落:



文/摘自网络

周围的男孩子逐渐成熟起来了,不再想从一个女孩的吊带边,蹿到另个女孩的短裙下,只想珍惜身边的拥抱,他们也逐渐忘记了曾和一个不穿短裙吊带的女孩子相互喜欢过,在一个“曾经”里。


每一个青春里都有万水千山。

橘子和男朋友从初一谈到大学,分过无数次最后都和好了,后来一个城南一个城北地工作,没到一年分了手,觉得情义已淡拖着没有了意义。我听后当场尖叫,我C,还有什么比共同度过青春更有意义的吗?


失恋是一段颠覆你价值观的时光,你会发现曾经学到的道理都十分空洞,曾经安慰别人的话变得毫无用处,这段日子人人都觉得自己会吊死在一棵树上。但没事,不会的。


后来,橘子剪掉了一头黑色长发,留起就是范冰冰在某杂志上亮相的那个板寸。后来他和一个女孩子在一起了,笑容依旧很阳光,他是否真的去爱女生了,我不知道。
我用他们相爱过许多年这样的话一笔带过,而这“许多年”里有怎样的世界呢?我时常总有种错觉,仿佛他们还在一起,今生今世都无法真正地“分手”,整个学生时代都相互牵扯牵绊,这种情义,怎么分呢?

不过,然而,可是,人生充满这些词。
中学时相爱过的人,他懂得我为什么会为一首老歌哭泣,一个对视就知道彼此都在对老师不满,我们排队时喜欢数来数,我们连说话的语气都好像对方,以至于在后来的很多年里,我都会无端端地大哭,我坚信自己会吊死在他这课树上。但这不代表他就是对的人,谁是对的人,岁月给答案。


我不是生来就看得透,我也用尽力气去留下他,最后发现都是徒劳的,让一个不再爱你的人重新爱上你,这概率就跟明天哈雷彗星转体三周半直接砸在我头上概率差不多。对爱情的挽留是最徒劳的,想绕过这种徒劳都不行,因为只有经历才能成长。


前段日子,一个男友去世两年还一直给他人人留言的女孩子引起了大家关注,我看了心疼,抗拒生离死别何尝不是徒劳。一切努力都会有回报,除了爱情。

世上最让人难以面对的绝对不是谎言。有时候我们说自己懂了,不是为了逃避谎言,而是逃避真相,比如你会为那个人的离去找各种理由,其实不过是不爱了罢了。要拥有必先懂失去怎接受,这是林夕说。
几年后我边伤心,边往前,遇到了不同的人,照常接触,照常聊天,慢慢敞开紧闭的心扉,当我爱上了别人,我发现这种感情一点不比青春里的爱情逊色,它一样珍贵,一样刻骨铭心,那个曾陪我成长的人,他只是陪我成长了,仅此而已。


你总要在一个人的过去和未来间做出选择,所以我们永远无法真正拥有一个人,哪怕他和你的青春有再多重叠。“别等到对的人来临,才学如何爱人。” 我觉得25岁以后才第一次失恋是异常可怕的事,那时生活的脚步已不会允许你停下来慢慢恢复,它会在你痛不欲生时在你的办公桌上摆一堆文案,明天要交,不然滚蛋,它会在你最需要安慰时安排你去出差,明日启程,不然滚蛋……幸亏你失去的早,生活还不需要你承担太多,你可以慢些走,好好整理,让自己强大。

我不想和一个缺席了我的青春的人在一起,但事实上和比我大的男孩子在一起时一样很幸福。我想拥有一句话同时说出的默契,事实是这种默契不是只和他才有。我想和他白头偕老,事实是我后来遇到了我更喜欢的,也更适合与我共度一生的某某。这种幸福是真实的,默契也是真实的,我的欢笑泪水,都是证据。

有一种人,他们曾让你对明天有所期待,最终却没有出现在你的明天里。
也有一种人,他们会在往后的岁月中给你更长久的幸福,虽然他不曾来过你的青春。




评论

热度(72)

  1. __ 梨花 __文字角落 转载了此文字
  2. 双子的十年文字角落 转载了此文字
    已审美疲劳,从来不觉得一个人有什么不好,或许我爱的只是自由和孤独的灵魂。
  3. 锦衣沙漏文字角落 转载了此文字
  4. 微风中路过的蜻蜓文字角落 转载了此文字
  5. 向阳文字角落 转载了此文字
  6. Mercy丶Killing文字角落 转载了此文字